Логово мартовского зайца (black_knave) wrote,
Логово мартовского зайца
black_knave

Categories:

Гремячий Ключ, он же Гремящий Ключ, он же Гремячий ручей, он же Водопад...

Немного лирической вводной...
Как-то странно обычно начинаются по-настоящему интересные путешествия. Это началось с короткого телефонного звонка. Голос в трубке ненавязчиво поинтересовался, а не желаю ли я очиститься духом по-быстрому. Я сказал, что очистится духом лишним бы не было, тем более по-быстрому. И через 15 минут уже мчался по ярославскому шоссе в сторону Сергеева Посада. Прав был классик - удивительное рядом и даже во вроде бы знакомом Подмосковье можно найти массу интереснейших мест. Гремячий ключ одно из таких. Удивительно, но лет пять назад всего сегодняшнего великолепия еще не было, но РПЦ в Лице настоятеля Сергиево-Посадской Лавры епископа Фиогноста (в девичестве Гузикова) не зря тратит государственные денежки и Гремящий ручей начали отстраивать. Получается очень неплохо. 

Примерно вот так :) Церковь Сергия Радонежского (Спасибо КЭП). Построена в 2001 году.

Добиралово...(Схема проезда)
Гремячий ключ расположен в 48,5 километрах от МКАДа, по Ярославскому шоссе, рядом с селением Взгляднево. (На самом деле это маленький дачный поселок и нормальной дороги до него нет). Координаты ключа для GPS: (38.344399,56.270128) . Если вы доверитесь навигатору, то он вас обязательно повезет через Московское большое кольцо. Не уверен, что это будет хорошая идея, если у вас не джип конечно :) В принципе варианта два: 
1й. Доверится навигатору, выехать на большое кольцо, доехать до поворота на Ботово, там будет указатель Гремящий ручей (Навигатор будет предлагать вам повернуть раньше на грунтовку, но там проехать крайне проблематично). Перед Ботово повернуть на право на грунтовку, опять же по указателю. Далее по полю. Через некоторое время увидите автостоянку. Если вы не на джипе вы приехали. Дальше дорога изрыта тракторами и дождиком. Спешиваемся, спускаемся по дороге вниз и топаем через поле около 2 км. В качестве ориентира - Люди с канистрами, их будет много.
2й. Не доверять навигатору и доехать через Шильцы (38.279682,56.266785). После развилки Ярославка/Сергиев посад это третий поворот (Налево центр Посада, направо искомые Шильцы). Доезжаем до Шильцов - перекресток, вам налево. Объезжаем Ляпино, еще 3 км по проселку и Вы на месте. Через Шильцы-Ляпино, проехать реально даже не на джипе :)
Ну и наверное отдельно стоит сказать - если прошел дождичек лучше поездку на Гремящий ключ отложить на недельку - если вы встанете в поле, то вытащить вас от туда смогут только трактором.
Так же существует вариант добиралова с большим количеством общественного транспорта и прогулок по лесу, но оно вам надо? 

Если решитесь идти пешком, сможете насладится красотами этого поля во всех деталях :)

Легенда о Гремячем Ключе

Согласно древнему приданию, Гремячий ключ возник в результате длительного моления преподобного Сергия Радонежского и его ученика Романа (К сожалению Роман ничем не прославился и поэтому остался для нас просто Романом) об Освобождении Руси от ордынского ига. В знак того что молитвы Сергия были услышаны из-под земли забил Гремячий ключ. Как мы знаем русский народ от ига освободился, но ключ бить не перестал, как бы напоминая нам о молении и как бы намекая, что избавление от ига процесс перманентный. Где-то натолкнулся на версию, что гремящий ручей это одно из чудес сотворенных Сергием Радонежским. Дескать, на пути из Троицы в Киржач ученику Сергия Роману очень захотелось пить, о чем он и сообщил учителю. Сергий ударил посохом о землю и из этого места забил ключ. Версия данная мне кажется крайне сомнительной, но имеет полное право на жизнь.
Табличка установленная непосредственно на Гремячем Ключе сообщает нам примерно следующее:
"«В каждодневной своей молитве Преподобный Сергий вопрошал Господа о даровании порабощенному русскому народу силы к обретению воли и разума. Господь внял его молитвам и с тех пор непреходящим знаком вечной памяти о великом молении Преподобного Сергия за Русскую землю из недр этой горы забили пробужденные силою духа струи благодатных источников, являя собой зримый пример Великой Благодати, которая волею Божьей и молитвами Преподобного Сергия снизошла на это место и которой к заповеданному на то времени должно снизойти над всей нашей Русской Землей, дабы напитать собой эту болящую землю, вновь утверждая нас с воле и разуме, Духе и Истине».
Видимо где то тут и ударил Сергий посохом, что свидетельствует о нем не только как о чудотворце, но и как о прекрасном альпинисте
Видимо где то тут и ударил Сергий посохом, что свидетельствует о нем не только как о чудотворце, но и как о прекрасном альпинисте. 

Гремячий ключ сегодня.
В Советские времена Гремячий ключ был экологическим памятником, как это не удивительно тогда заботились об экологии порядком больше чем сейчас. Минуло 20 лет, и Гремячий ручей превратился в объект религиозного культа (Специально выяснял - не было там ничего до 17го года). На экологии это, понятно, в итоге скажется не в лучшую сторону. Хотя кто знает. Мастера садово-ландшафтного дизайна поработали на славу - территория Ручья облагорожена, установлены мостки, экологически безопасные солнечные фонари и лестницы. В общем, территория полностью пригодна к приему массового туриста/паломника. 

Облагороженная территория (признаться, без мостков пробраться к ключу было бы проблемой - под мостками болото)


Памятный, крест - непонятно к чему он тут, но видимо надо.

Из серьезных недостатков - это отсутствие общественных уборных и мусорок. Так что придется терпеть и таскать фантики в карманах. Ларька, естественно тоже нет :) Оно видимо даже к лучшему - Любителям сувениров и холодной пепси придется запасаться оными заранее. Честно говоря, Гремячий ключ произвел на меня впечатление места еще не испорченного нашей туристической заразой. Видимо дело в плохой дороге и неоконченной стройке. Тут уже практически все готово к приему массового туриста, но самого туриста еще нет - сюда ездят те кто знает об этом чудесном месте, а не те кого привез сюда автобус. Есть опасение, что скоро это изменится.
На сегодняшний день на территории Гремячего Ключа расположено две церкви. Строятся святые врата. Так же имеется беседка, купальни (Сделаны по типу душевых кабинок, только вода льется на вас из живописных деревянных желобов. Дизайнеру придумавшему это 5+, выглядит классно) и плавательные бассейн примерно четыре на четыре метра (в глубину приблизительно 170см) . Вода как и в большинстве ключей ледяная - 3-6 градусов. Нырнуть в бассейн незабываемое удовольствие - дыхание перехватывает, а ноги начинает помаленьку сводить, но все равно чертовски хорошо. 

Часовня Сергия Радонежского (И снова спасибо КЭП) Построена в 90х, в 2000 сгорела. Та, что на фото построена в 2002м.


 Церковь Сергия Радонежского. Построена в 2001 году. Немножко другой ракурс.


Святые ворота. Пока еще не построены.

О самом ключе 
На самом деле ключ состоит из нескольких десятков родников, бьющих из известняковой породы, вода очень чистая и вкусная. Пригодна в качестве питьевой без дополнительной очистки. Водопад большая редкость для нашей среднерусской возвышенности, особенно такой высокий. Если честно Гремячий ключ не совсем водопад в нашем привычном понимании. Приехав на место, вы не увидите мощный водный поток обрушивающийся с большой высоты, лишь ручьи скатывающийся по очень крутому, каменистому холму. Тем не менее Гремячий ключ уникальное природное явление, да и зрелище само по себе очень интересное. Искупаться в ручье, сохраняющем постоянную температуру и зимой и летом, очень приятно. Как было сказано выше, на территории оборудованы бассейн и купальни. Набрать воду можно на площадке оборудованной в верхней части водопада, к ней ведет массивная деревянная лестница. Отдельно стоит сказать об оформлении Ключа. Многочисленные водные потоки, сбегающие с холма заключены в резные деревянные жёлоба, по которым вода попадает в купальни и бассейн - выглядит феерично.

Культурное оформление родника


Оно же с другого ракурса (Водичка очень вкусная, особенно после 2км пешком:)

Очень неприятное впечатление произвели люди с канистрами. Сначала они вызвали у меня недоумение, но когда стало окончательно ясно зачем... Предположения, конечно, возникли сразу... Вызывает удивление даже не желание людей набрать "Святой водички"- сам увез с собой полтора литра, а количество этой водички. Один мужичок при мне утащил с водопада литров 30 (6 пятилитровых канистр). Зачем ему столько? Он в ней стирает что ли? Может он охотник на вампиров? Еще мальчик лет 12 - 20 литров. Мальчик зачем тебе 20 литров, ты весишь меньше!!! В общем загадочная русская душа :)
Время от времени ключ оглашает дикий рев, словно медведя "обидели", сначала пугаешься, потом понимаешь еще один мужик залез в воду и успокаиваешься, хоть и понимаешь, что орать будешь примерно так же.
Уже на обратной дороге натолкнулись на этот чудесный ретромобиль. Не удержался и сфотографировал - действительно очень красивая машина. Судя по номерам, приехал он к нам из Хохляндии, так что можно смело сказать, что интерес к Гремячиму ручью интернациональный :)

Если у кого возникнут, вопросы с радостью отвечу.
Если кто-то захочет использовать данный материал в некоммерческих целях, я не против, при указании авторства и ссылки на данную страничку.
Tags: Водопад гремячий, Гремячий ключ, Гремячий ручей, Гремящий ключ, Гремящий ручей, Отдых, Подмосковье, Поездки
Subscribe

  • Гитлер в Дебрянске

    По-помаленьку начинаю выкладывать фотографии и отчеты о нашем большом летнем путешествии по просторам Украины. Это первая. Уже переработана в…

  • Загадки

    Загадки, для приглашенных на мой деньрождения. Отгадавший узнает место. Проводится данное мероприятие будет 22 мая в воскресенье с 13-00. Если я вам…

  • Лист Желаний

    Ну вот и близится очередной мой день рождения. 28 - много или мало - не понятно. Наверно все-таки недостаточно, потому как поумнеть за эти годы я так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Гитлер в Дебрянске

    По-помаленьку начинаю выкладывать фотографии и отчеты о нашем большом летнем путешествии по просторам Украины. Это первая. Уже переработана в…

  • Загадки

    Загадки, для приглашенных на мой деньрождения. Отгадавший узнает место. Проводится данное мероприятие будет 22 мая в воскресенье с 13-00. Если я вам…

  • Лист Желаний

    Ну вот и близится очередной мой день рождения. 28 - много или мало - не понятно. Наверно все-таки недостаточно, потому как поумнеть за эти годы я так…